Арест кредитной карты: законно ли?

0
16

Арест кредитной карты: законно ли?

Арест кредитной карты (как, впрочем, и дебетовой) может стать неожиданностью для должника. Хотя постановление о возбуждении исполнительного производства приставы обязаны прислать по почте, возможны ситуации, что должник не проживает по указанному адресу либо не осведомлен о возможных действиях сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Поэтому часто случается так, что при попытке снять деньги в банкомате, рассчитаться в магазине или обращении в банк, должника поджидает пренеприятный сюрприз – невозможность воспользоваться своими деньгами.

Приставы вполне могут арестовать как дебетовую, так и кредитную карту должника. Дело в том, что арест накладывается на счет, открытый у должника в каком-либо из банков: чаще всего судебный пристав рассылает запросы по наиболее крупным из них и арестовывает все обнаруженные счета. Это может быть счет дебетовой или кредитной карты либо счет, вовсе не привязанный ни к какому «пластику», например, сберегательная книжка.

Арестуют все деньги?

Прямого указания на невозможность ареста средств на кредитной карте в законе нет. Поэтому то, могут ли приставы арестовать кредитную карту, зависит от того, сообщит ли банк сведения об этом счете или ограничится тем, что сообщит лишь о счетах с принадлежащими должнику средствами.

Средства на кредитной карте не являются денежными средствами, на которые законом запрещено налагать арест.

Поэтому возражение «это деньги не мои, а банка» не будет являться основанием для снятия ареста. Однако арест не означает полное изъятие денег: как правило, с поступающих на счет должника сумм списывается не более 50%, если, конечно, он не изъявит желания пожертвовать для погашения долга всей суммой средств на счете.

Что касается дебетовых карт, судебный пристав не может арестовать лишь те находящиеся на них средства, которые являются социальной помощью от государства: пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, «детские» выплаты, пенсию ребенка-инвалида. Полный перечень выплат, не подлежащих аресту, указан в ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Долг, еще долг

В случае с кредитной картой проблема может осложниться тем, что, если находящихся на момент ареста счета средств на ней будет недостаточно для полной выплаты долга, то в счет его погашения будут идти суммы, перечисляемые должником для погашения кредита по этой карте. Таким образом, у владельца кредитки может возникнуть еще одна задолженность.

Возможен и такой вариант, что на заблокированный счет внести средства будет невозможно. То есть, арестовав кредитку, приставы спишут с нее все имеющиеся средства в счет погашения долга, а вот дальнейшие платежи на счет поступить не смогут вовсе. Для решения этой проблемы придется обратиться в банк и попросить предоставить дополнительный счет для погашения либо каждый раз совершать платежи через кассу банка. Но нет никакой гарантии, что эти средства не будут также списаны приставами.

Оптимальным вариантом в этом случае будет оперативное погашение имеющейся задолженности с обязательным извещением об этом судебного пристава-исполнителя. Снятие ареста со счета не занимает много времени, однако нельзя забывать о бюрократических проволочках и пресловутом человеческом факторе: решение о снятии ареста может прийти в банк через весьма длительное время после его вынесения. Тем, кому разблокирование счетов требуется срочно, можно посоветовать взять копию решения о снятии ареста в ФССП и отнести ее в банк самостоятельно.

За что арестовали мою карту?

Арест счетов полного тезки должника – нередкое явление. В этом случае владелец карты будет еще более удивлен, чем настоящий должник, – ведь постановление о возбуждении исполнительного производства ему совершенно точно не пришлют. А вот запрос в банк о том, имеется ли открытый счет на имя, скажем, Иванова Александра Петровича, может стать роковым не только для должника, но и для любого владельца столь распространенных Ф.И.О. Проблема эта актуальна, и пути ее быстрого решения пока ищутся.

Пока эти меры обсуждаются, попавшему в такую ситуацию остается лишь обратиться в ФССП и предоставить доказательства, что арестованный счет принадлежит ему – человеку, не являющемуся должником. Для этого необходимы так называемые дополнительные идентификаторы, которыми, помимо даты и места рождения, могут служить номер СНИЛС («пенсионная карточка») либо ИНН. Если средства просто арестованы или ушли на депозитный счет приставов, их возврат не займет много времени, если же они перечислены взыскателю – придется запастись терпением.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here